食べ物の保存にはご用心

スタッフ日記

この時期、一家全員ウイルス性の胃腸炎に罹った話がチラホラ・・・。

 

気を付けなくてはと思いつつ、ズボラーな私のこと。

 

開封済みの干し芋を冷蔵庫に放置しすぎて、気づかず食べたら変な味…よく見ると、なんとカビ!なんていうことがありました。

 

 

実は焼き芋は大好きだけど干し芋はあまり得意ではありませんでした。

 

それが「同じ干し芋でも茨城県産は本当に美味しいから騙されたと思って食べてみて!」と複数の人に勧められ、

少し値は張るものの試しに食べてみたら、まるで焼き芋そのままの風味!

 

それ以来、たまに買うようになりました。

 

 

干し芋の表面の白いヤツ

 

 

以前やらかしているにもかかわらず、今回ふと気づけば、また未開封の干し芋の賞味期限がひと月過ぎている😨

 

消費期限ではないし、未開封だし、でもあんなに黄色かった表面はもう真っ白になっています。

 

捨てるか迷いつつも、「表面の白いものはカビではない」と聞いたことがあったので画像検索。

 

すると、「それは麦芽糖の結晶でむしろ甘い証拠」とのこと。

 

 

干し芋に生えるカビは青や赤が多いらしい。

 

確かに以前生やしてしまったカビは青かった。

 

 

開けてみると、においも変わったところはなかったので恐る恐る食べてみると・・・ものすごく甘い!

 

さすが、麦芽「糖」というだけのことはありました。

 

これまで冷蔵庫に入れていたのですが、保存は小分けにして冷凍がオススメとのことなのでさっそく保存袋に入れて冷凍しました。

 

自然解凍で美味しく食べられるそうです。

 

 

食べ物の保存にはご用心

 

 

とはいえ今回はたまたま大丈夫だったというだけの話。

 

食べ物の保存には要注意です!

 

賞味期限内においしくいただき、開封後は期限内でもなるべく早めに食べきりましょう!!

 

 

 


 

 

建物を活かして、楽しく快適に暮らす。

 

住宅のリノベーションをお考えなら・・・TM RENOVATION\(^o^)/

 

建築士とのしっかりしたイメージ共有で理想の住まいを実現しましょう!

 

ティーエムリノベーション